सबसे अच्छा तेल कौन सा है – खाना पकाने के लिए कई तरह के तेलों का इस्तेमाल किया जाता है। ज्यादातर लोग सरसों का तेल, जैतून का तेल, नारियल का तेल, कैनोला तेल, एवोकैडो तेल, मूंगफली का तेल, अलसी का तेल, पामोलीन तेल जैसे तेलों का उपयोग करते हैं। तेल हमारे खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ हमारी सेहत पर भी असर डालता है। ऐसे में यह जानना बेहद जरूरी है कि कौन सा तेल सेहत के लिए सबसे अच्छा है? दरअसल, तेल की गुणवत्ता और गुण उसके फल, पौधे, बीज या नट से तय होते हैं। इनका प्रसंस्करण करके ही तेल निकाला जाता है। तो आइये जानते है –
सबसे अच्छा तेल कौन सा है / खाने में सबसे अच्छा तेल कौन सा है (Sabse Accha Tel Kaun Sa Hai)
ऐसा कहा जाता है कि जिस तेल में पॉलीअनसैचुरेटेड फैट और ओमेगा-3,6 होता है वह खाना पकाने के लिए अच्छा होता है। इसके सेवन से रक्त में कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम हो जाता है। इससे आवश्यक फैटी एसिड और विटामिन मिलते हैं। जैतून के तेल में मोनोसैचुरेटेड फैटी एसिड होता है, जो आपको दिल की बीमारियों से बचाता है। जैतून के तेल का उपयोग करने से हानिकारक फैटी एसिड भी कम हो जाते हैं। इसलिए खाना पकाने के लिए जैतून का तेल सबसे स्वास्थ्यवर्धक तेल माना जाता है।
खाने बनाने के लिए अन्य बेस्ट ऑयल –
1) अंगूर के बीज का तेल
अंगूर के बीजों से बने तेल का प्रयोग बहुत फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद पॉलीअनसैचुरेटेड फैट के कारण आप कई बीमारियों से बचे रहते हैं। भोजन में अंगूर के तेल का सेवन करने से आंखों की जलन कम होती है और यह आपको आंखों और त्वचा संबंधी रोगों से बचाने में भी मदद कर सकता है।
2) तिल का तेल
तिल का तेल खाने में स्वादिष्ट होता है। तिल के तेल में कई बीमारियों से लड़ने की क्षमता होती है। तिल का तेल खाने में स्वादिष्ट होता है। तिल का तेल कई रोगों से लड़ने की क्षमता प्रदान करता है। मधुमेह के रोगियों के लिए तिल का तेल बहुत फायदेमंद होता है। तिल के तेल से आप कई बीमारियों जैसे एनीमिया, कैंसर, तनाव और शुगर आदि से बचे रह सकते हैं।
3) एवोकैडो तेल
एवोकैडो तेल विटामिन से भरपूर होता है। इस तेल का उपयोग अधिकतर दवा और भोजन के लिए किया जाता है। एवोकैडो तेल एवोकैडो फल से निकाला जाता है। एवोकैडो फल की खेती विदेशों में की जाती है। इस तेल में विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होने के कारण यह त्वचा संबंधी रोगों को ठीक करने में मदद करता है।
4) चावल की भूसी का तेल
चावल की भूसी से बना तेल स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है। इस तेल में विटामिन ई, एसिड और एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है, जो कोलेस्ट्रॉल को संतुलित रखता है। इस तेल का उपयोग खाना पकाने में किया जाता है। चावल की भूसी से बने तेल का उपयोग अधिकतर जापान और चीन में किया जाता है।
5) सूरजमुखी तेल
सूरजमुखी के तेल में विटामिन ई प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इससे फैट बर्न होता है और दिल स्वस्थ रहता है। कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है और खाने का स्वाद बढ़ाने का भी काम करता है।
6) नारियल का तेल
नारियल तेल का उपयोग खाना पकाने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए भी किया जाता है। नारियल का तेल पाचन तंत्र के लिए भी बहुत अच्छा माना जाता है।
7) मूंगफली का तेल
मूंगफली खाना सेहत के लिए बहुत अच्छा माना जाता है, उसी तरह मूंगफली का तेल भी सेहत के लिए फायदेमंद होता है। मूंगफली में विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में होने से शरीर को एबेरगी मिलती है। मूंगफली का तेल दिल, त्वचा व कैंसर के लिए लाभदायक हो सकता है।
8) सरसों का तेल
सरसों के तेल को कड़वा तेल भी कहा जाता है। ज्यादातर भारतीय लोग खाना पकाने के लिए सरसों के तेल का इस्तेमाल करते हैं। सरसों का तेल बहुत ही पौष्टिक तेल माना जाता है। सरसों के तेल की तासीर गर्म होती है। इसलिए इस तेल का प्रयोग सर्दियों में अधिक किया जाता है। सरसों का तेल शरीर को एलर्जी से बचाने में भी मदद कर सकता है।
FAQs
सेहत के लिए कौन सा तेल खाना चाहिए?
सेहत के लिए – जैतून तेल, तिल तेल, सरसो तेल आदि खाना चाहिए।
खाने में सबसे सुरक्षित तेल कौन सा है?
खाने में सबसे सुरक्षित तेल – जैतून तेल, तिल तेल आदि है।
लेख के बारे में
आज के इस लेख में हमने आपको सबसे अच्छा तेल कौन सा है, खाने में सबसे अच्छा तेल कौन सा है के बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख सबसे अच्छा तेल कौन सा है (Sabse Accha Tel Kaun Sa Hai) अच्छा लगा है तो इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करे।