Sabjiyon Ke Naam Hindi Mein: सब्जियां खाना हमारे लिए बहुत फायदेमंद होता है, यह हमारे शरीर को स्वस्थ और तंदरुस्त रखत है। सब्जियों में विटामिन्स और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जिससे हमें तरह-तरह की बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है. सब्जियां हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में अहम भूमिका निभाती हैं। तो आइये जानते है सब्जी के नाम (Sabji Ke Naam Hindi Mein English Mein) –
सब्जियों के नाम (Sabjiyon Ke Naam English Mein Hindi Mein)
क्र. सं. | सब्जियों के नाम हिंदी में | सब्जियों के नाम अंग्रेजी में |
1 | टमाटर | Tomato |
2 | आलू | Potato |
3 | प्याज | Onion |
4 | फूलगोभी | Cauliflower |
5 | बंद गोभी या पत्ता गोभी | Cabbage |
6 | मूली | Radish |
7 | बैंगन | Brinjal |
8 | मटर | Peas |
9 | कद्दू | Pumpkin |
10 | लौकी | Bottle Gourd |
11 | करेला | Bitter Melon |
12 | भिंडी | Lady Finger |
13 | टिंडा | Apple Gourd |
14 | अदरक | Ginger |
15 | खीरा | Cucumber |
16 | धनिया | Coriander Leaf |
17 | पालक | Spinach |
18 | कैरी | Keri |
19 | कटहल | Jackfruit |
20 | हरी मिर्च | Green Chili |
21 | शिमला मिर्च | Bell Pepper |
22 | पेठा | Ash Gourd |
23 | पुदीना | Peppermint |
24 | मशरूम | Mushroom |
25 | शकरकंद | Sweet Potato |
26 | शलजम | Turnip |
27 | गाजर | Carrot |
28 | लहसुन | Garlic |
29 | तोरी या तोरई | Ridged Gourd |
30 | अरबी | Colocasia Root |
31 | ब्रोकोली गोभी या हरी गोभी | Broccoli |
32 | कमल ककड़ी | Lotus Cucumber |
33 | सेंगरी या सोंगरी की फली | Radish Pods |
34 | परवल | Pointed Gourd |
35 | जिमीकंद | Elephant Foot Yam |
36 | ककोरा / कंटोला | Spine Gourd |
37 | गवार फली | Cluster Beans |
38 | कचरी या कचरा | Mouse Melon |
39 | सेम की फलियां | Runner Beans |
40 | चकुंदर | Beetroot |
41 | बथुआ | Wild Spinach |
42 | फ्रेंच बिन्स | French Beans |
43 | बरबटी | Green Long Beans |
44 | बाकले की फली | Fava Beans / Broad Bean |
45 | सलाद हरी पत्तियां | Salad Green Leaves |
46 | हरा सोया | Fennel / Dill |
47 | करी पत्ता | Curry Leaves |
48 | ग्रीन सरसों | Green Mustard |
49 | मेंथी | Fenugreek Leaves |
50 | गांठ गोभी | Kohlrabi |
51 | कच्चा केला | Raw Banana |
52 | रामजा | Kidney Beans |
53 | हरा प्याज़ | Green Onion |
54 | कांदु या कचालू | Colocasia / Taro Root |
55 | ककड़ी | Cucumis Utilissimus |
56 | सहजन की फली या मोरिंगा | Drumstick |
57 | नींबू | Lemon |
58 | हरी चोलाई | Amaranth Leaves |
59 | चिचिण्डा | Snake Gourd |
60 | अजवायन | Celery |
61 | लाल पत्तागोभी | Red Cabbage |
62 | इस्कुस | Chayote / Chow |
63 | कचरी | Mouse Melon / Melothria scabra |
64 | कच्चा पपीता | Raw Papaya |
65 | कुंदरू | Tendli / Ivy Gourd |
66 | कच्चे केले का फूल | Raw banana flower |
67 | अमडा | Hog Plum |
68 | सनई का फूल | Sunn / Jute Flower |
69 | सफेद बैंगन | White Eggplant |
70 | चने का साग | Chane ka saag |
71 | सेम्बल | Simal |
72 | पहाड़ी करेला | Ram Karela |
73 | आंवला | Indian Gooseberry |
74 | फुलफा | Purslane |
75 | सिंघाड़ा | Indian Water Chestnut |
76 | करोंदा | natal plum |
77 | सुरती पापड़ी | hyacinth beans |
78 | पात्रा | Colocasia Leaves |
79 | अरारोट/ शिशुमूल | Arrowroot |
80 | हाथी चक | Artichoke |
81 | गोल लौकी | Round Gourd Vegetable |
82 | बेबी कॉर्न | Baby Com |
83 | काली गाजर | Black Carrot |
84 | ग्रीष्मकालीन स्क्वैश | Summer Squash |
85 | नीलम सब्जी | Samphire Vegetable |
86 | कलमी शाक | Water Spinach |
87 | बाँस का प्ररोह / बाँस की कोपले | Bamboo Shoot/ Asparagus |
88 | महुआ | Mahua |
89 | पीला शिमला मिर्च | Yellow Paprika |
90 | गुलर | Ficus |
91 | बटरहेड हरी पत्ती | Butterhead Green Leaf |
92 | अगस्त का फूल | August ke Phool |
93 | लोकार्नो | Locarno Leaf |
94 | बहुवार / गुन्दा / लसोड़ा | Glue Berry |
95 | पुटु/ रूगड़ा मशरूम | Rugda Mushroom |
96 | कचनार | Bauhinia Variegata |
97 | जगंली जलेबी या जंगल जलेबी | Madras Thorn |
98 | बिच्छू बूटी (बिछुआ पत्ती) | Nettle Leaf |
99 | कद्दू का फूल | Pumpkin Flower |
100 | झिंगी | Ridge Gourd |
सब्जियों के प्रकार हिंदी में (Types Of Vegetables In Hindi)
फूल वाली सब्जियां – इस प्रकार की सब्जियां फाइबर से भरपूर और कैलोरी की मात्रा कम होती हैं। फूलगोभी, फूलगोभी आदि सब्जियाँ इसी श्रेणी में आती हैं।
तने वाली सब्जियाँ – जिनकी सब्जियां तने से बनाई जाती है उन्हें तने वाली सब्जियों की श्रेणी में रखा जाता है। तने वाली सब्जियों के नाम हैं- जैसे प्याज, आलू आदि।
जड़ वाली सब्जियां – इस प्रकार की सब्जियां जमीन के अंदर उगाई जाती हैं और इनकी जड़ की सब्जियां बनाई जाती हैं। जड़ वाली सब्जियों की श्रेणी में आने वाली सब्जियों के कुछ उदाहरण हैं – गाजर, चुकंदर, मूली, अरबा, आलू आदि।
बीज वाली सब्जियां – बीज वाली सब्जियां वे सब्जियां हैं जिन सब्जियों के लिए सब्जी के बीजों का उपयोग किया जाता है। बीज वाली सब्जियों की श्रेणी में आने वाली सब्जियाँ हैं – राजमा, मटर, सेम, चना आदि।
पत्तेदार सब्जियाँ – सब्ज़ियाँ जिनकी पत्तियों का उपयोग सब्ज़ी बनाने में किया जाता है, पत्तेदार सब्ज़ियाँ कहलाती हैं। जैसे – पालक आदि।
सब्जियों का महत्व (English Mein Sabjiyon Ke Naam)
सब्जियां हर इंसान के जीवन का आधार हैं। सब्जियों के बिना जीवन की कल्पना नहीं की जा सकती। स्वस्थ जीवन के लिए सभी प्रकार की सब्जियां बहुत जरूरी हैं। हमारे जीवन में हर सब्जी की अलग भूमिका होती है। किसी को पालक खाना पसंद होता है तो किसी को आलू खाना पसंद होता है। कुछ लोग करेला खाना पसंद करते हैं। भारत में मौसम के अनुसार सब्जियां पाई जाती हैं। सर्दियों में गाजर, मटर, पत्तागोभी, शिमला मिर्च, बैंगन बहुतायत में मिलते हैं। वहीं गर्मियों में तोरी, परमल, टिंडा, गिया आदि काफी मात्रा में मिलते हैं।
सब्जियों के फायदे (Sabjiyon Ke Fayde)
आप रोजाना ऐसी चीजों का सेवन करते हैं जो आपकी सेहत के लिए फायदेमंद होती हैं। बेहतर सेहत के लिए सबसे जरूरी चीज है हरी सब्जियां! अगर आप स्वस्थ रहना चाहते हैं तो हरी सब्जियों का सेवन जरूर करें।
हरी सब्जियां न सिर्फ आपके शरीर में खून की मात्रा बढ़ा सकती हैं, बल्कि वजन घटाने, दांत, कैंसर, एनीमिया और पथरी के लिए भी हरी सब्जियां रामबाण हैं। हरी सब्जियां खाने से आपको कई फायदे मिलते हैं। वे विटामिन, प्रोटीन और खनिजों से भरपूर होते हैं और आपके आहार में बहुत महत्वपूर्ण होते हैं। इनमें पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो न केवल शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करते हैं, बल्कि त्वचा में निखार लाते हैं, आंखों और बालों से जुड़ी समस्याओं को दूर करते हैं। करता है।
सेहत को सुरक्षा कवच देने के लिए हरी सब्जियों के कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं, इनमें कई तरह के विटामिन पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं।
हरी पत्तेदार सब्जियों में कड़वाहट होती है। इनमें कैल्शियम भरपूर मात्रा में मौजूद होता है। दांतों की मजबूती के लिए यह बहुत फायदेमंद होता है। इसलिए अगर आप अपने दांतों को मजबूत बनाना चाहते हैं तो हरी पत्तेदार सब्जियों को कच्चा चबाएं। अगर आप कच्चे बथुआ के पत्ते चबाएंगे तो यह बहुत अच्छा साबित होगा। इससे मुंह से जुड़ी समस्याएं जैसे सांसों की दुर्गंध, पायरिया आदि में राहत मिलती है।
आप कितना भी हैवी वर्कआउट, डाइट, जिम में समय बिताएं, अपना वजन कम करें, लेकिन इतनी मेहनत के बाद भी पेट और उसके आसपास जमा चर्बी कम नहीं होती है। इसका कारण आपके आहार में हरी सब्जियों की कमी हो सकता है। हरी सब्जियां शरीर में फैट को बढ़ने नहीं देती हैं और आपका पेट भी भरती हैं। साथ ही यह पेट पर जमा फैट को बर्न करने का काम भी करती है।
कई शोधों में यह बात साबित हो चुकी है कि मिनरल्स से भरपूर आहार कैंसर जैसी बीमारी से भी बचा सकता है। हरी सब्जियों में घुलनशील फाइबर, आयरन, खनिज कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है।
हरी सब्जियां लौह तत्व को बनाने का काम करती हैं। खाने में आयरन से भरपूर पालक, मूली के पत्ते, सोया, सरसों, मेथी आदि को शामिल करें।
हरी सब्जियों में भरपूर मात्रा में विटामिन K होता है, जो त्वचा को जवां बनाए रखने में काफी कारगर होता है। यह हड्डियों, नाड़ी और किडनी के लिए भी बहुत अच्छा होता है। रोजाना सिर्फ एक कप कच्ची हरी सब्जियां विटामिन के की आवश्यकता को पूरा कर सकती हैं।
हरी सब्जियों में मौजूद विटामिन सी हड्डियों और त्वचा के लिए भी फायदेमंद होता है। गुर्दे की पथरी आजकल एक आम समस्या बन गई है। लेकिन हरी सब्जियां आपको इससे बचा सकती हैं। जी हां, इन्हें खाने से किडनी साफ हो जाती है किडनी में एसिड जमा नहीं होता है। यह पथरी के खतरे को कम करता है।
लेख के बारे में
आज इस लेख के माध्यम से हमने सब्जियों के नाम हिंदी में (Sabjiyon Ke Naam Hindi Mein) बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह इंग्लिश में सब्जियों के नाम (English Mein Sabjiyon Ke Naam) अच्छा लगा है तो इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर जरूर करे।