क्या खाने से बाल झड़ते हैं – बढ़ते प्रदूषण, अनियमित जीवनशैली और गलत खान-पान के कारण बालों के झड़ने की समस्या बहुत आम हो गई है। बालों की खूबसूरती और मजबूती के लिए कई तरह के प्रोडक्ट्स का इस्तेमाल करते हैं, लेकिन कई बार मनचाहा परिणाम नहीं मिल पाता है। ऐसे में हम इस बात पर ध्यान देना भूल जाते हैं कि गलत खान-पान की आदतें भी बालों के झड़ने का बड़ा कारण बन रही हैं।
कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो बालों के झड़ने की समस्या को और बढ़ा देते हैं, जिनके सेवन से बाल झड़ने की समस्या होती है।
आज के इस लेख में हम आपको क्या खाने से बाल झड़ते हैं, किसकी कमी से बाल झड़ते हैं के बारे में जानकारी देने वाले है। तो आइये जानते है –
क्या खाने से बाल झड़ते हैं (Kya Khane Se Baal Jhadte Hai)
ज्यादा मीठी चीजें
अगर आप ज्यादा मीठा खाते हैं तो ये आपके बालों के लिए अच्छा नहीं है. ज्यादा मीठा खाने से हमारी सेहत पर भी बुरा असर पड़ता है। कई अध्ययनों में देखा गया है कि इंसुलिन रेजिस्टेंस, जो मधुमेह और मोटापे जैसी समस्याओं का कारण बनता है, पुरुषों और महिलाओं में गंजेपन का कारण भी बन सकता है। अगर आप अधिक मात्रा में चीनी और रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट खाते हैं तो इससे इंसुलिन रेजिस्टेंस की समस्या हो जाती है।
डाइट सोडा
आजकल फिटनेस प्रेमियों के बीच डाइट सोडा का चलन बढ़ गया है. लेकिन डाइट सोडा का अधिक सेवन भी बालों के झड़ने का कारण बन सकता है। डाइट सोडा में एस्पार्टेम नामक कृत्रिम स्वीटनर मिलाया जाता है। शोधकर्ताओं ने पाया है कि इससे बालों के रोम नष्ट होने लगते हैं। अगर आपके बाल झड़ रहे हैं तो डाइट सोडा का सेवन तुरंत बंद कर दें।
कच्चे अंडे का सफेद भाग
अंडा बालों की मजबूती के लिए अच्छा माना जाता है लेकिन इसे कच्चा नहीं खाना चाहिए। अंडे का कच्चा हिस्सा खाने से शरीर में बायोटिन की कमी हो सकती है। बायोटिन बाल बनाने वाले प्रोटीन, केराटिन के निर्माण में मदद करता है।
जंक फूड
जंक फूड में संतृप्त और मोनोसैचुरेटेड वसा होती है जिससे बालों का झड़ना बढ़ने की संभावना होती है। जंक फूड DHT हार्मोन के स्तर को बढ़ा सकता है। अगर शरीर में यह हार्मोन बढ़ जाए तो व्यक्ति को गंजेपन की समस्या हो सकती है। ज्यादा तैलीय खाना खाने से सिर की त्वचा भी तैलीय हो जाती है, जिससे बालों के रोमछिद्र बंद हो सकते हैं।
शराब
हमारे बाल केराटिन नामक प्रोटीन से बने होते हैं। शराब का प्रोटीन संश्लेषण पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है। इससे बाल कमजोर होकर टूटने लगते हैं। अधिक शराब का सेवन करने से भी शरीर में पोषक तत्वों की कमी हो जाती है और बाल झड़ने की समस्या हो जाती है।
मछली
पिछले कुछ सालों में जलवायु परिवर्तन के कारण मछली में मर्करीकी मात्रा बढ़ गई है. ये मर्करी मछलियों के जरिए हमारे शरीर के अंदर पहुंच रहा है। अगर शरीर में मर्करी की मात्रा बढ़ जाए तो बाल झड़ने लगते हैं। इसलिए ज्यादा मछली का सेवन न करें।
प्रोसेस्ड फूड
अगर बाल तेजी से झड़ रहे हैं तो प्रोसेस्ड फूड खाना तुरंत बंद कर दें। प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में प्रिजर्वेटिव्स और कृत्रिम तत्व होते हैं जो बालों को कमजोर कर सकते हैं। इनमें नमक और संतृप्त वसा अधिक मात्रा में होती है। जितना हो सके ताजे फल और सब्जियां खाएं। इनमें मौजूद फाइबर बालों को मजबूत करेगा और बालों को झड़ने से रोकेगा।
डेयरी उत्पाद
दूध में कैसिइन होता है, जो एक प्रकार का प्रोटीन है। यह बालों के रोमों को शुष्क और पतला बना देता है। यह प्रोटीन दही और पनीर में भी मौजूद होता है। अगर बाल झड़ रहे हैं तो कुछ समय के लिए डेयरी उत्पाद खाना बंद कर दें।
लाल मांस
लाल रंग में बहुत सारा आयरन होता है, जो बालों के रोमों को नुकसान पहुंचा सकता है। ज्यादा रेड मीट खाने से कैंसर का खतरा भी बढ़ जाता है।
तले हुए खाद्य पदार्थ
तले हुए भोजन में ट्रांस फैट होता है। इससे बालों के रोम शुष्क और कमजोर हो जाते हैं जिससे बाल झड़ने लगते हैं। सप्ताह में एक बार से ज्यादा तला हुआ खाना न खाएं।
शुगर वाली ड्रिंक्स
चीनी युक्त ठंडी चीजें पीने से बाल चिपचिपे और भारी हो जाते हैं। चीनी युक्त पेय भी आपके शरीर को डिहाइड्रेट करते हैं, इससे वजन बढ़ सकता है।
किसकी कमी से बाल झड़ते हैं (Kiski Kami Se Baal Jhadte Hai)
बाल कई कारणों से झड़ सकते हैं, जैसे तनाव, असंतुलित आहार, गंभीर बीमारियाँ आदि। विटामिन डी, विटामिन ए, विटामिन बी (बी7 और बी9) और विटामिन सी की कमी बाल झड़ने का कारण बनती है।
लेख के बारे में
आज के इस लेख में हमने आपको क्या खाने से बाल झड़ते हैं, किसकी कमी से बाल झड़ते हैं के बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख क्या खाने से बाल झड़ते हैं (Kya Khane Se Baal Jhadte Hai) अच्छा लगा है तो इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करे।