केरल का भोजन – केरल भारत के दक्षिण-पश्चिम में एक राज्य है। इस राज्य को ‘भगवान का अपना देश’ (गॅाड्स ओन कंट्री) भी कहा जाता है। एक लोकप्रिय पर्यटन स्थल होने के अलावा, केरल अपने मसालेदार मांसाहारी व्यंजनों और समुद्री भोजन के लिए भी जाना जाता है।
केरल के कई तरह के व्यंजन पूरे देश में पसंद किए जाते हैं। केरल में भोजन की विविधता उसके भूगोल, इतिहास और पर्यावरण के अनुसार है। केरल के खाने की सबसे खास बात है नारियल का इस्तेमाल। इस क्षेत्र में नारियल का तेल, उसका पानी और गिरी का बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है।
आज के इस लेख में हम आपको केरल का भोजन क्या है, केरल का मुख्य भोजन क्या है, केरल का फेमस फूड क्या है आदि के बारे में जानकारी देने वाले है। तो आइये जानते है केरल फ़ूड इन हिंदी (Food Of Kerala In Hindi)
केरल का भोजन क्या है / केरल का मुख्य भोजन क्या है / केरल का खानपान क्या है?
केरल का भोजन या मुख्य भोज भोजन चावल है। मलयाली साग-सब्जियाँ, मछली, मांस, अंडे आदि से बनी सब्जियों से मिलाकरचावल खाना पसंद करते हैं। गेहूं, आटा आदि भी केरलवासियों को प्रिय हैं। यहां भाप में पकाए गए या तेल में तले हुए व्यंजन पसंद किए जाते हैं।
केरल का फेमस फूड क्या है / केरल का प्रसिद्ध भोजन क्या है?
केरल का फेमस या केरल के प्रसिद्ध भोजन में शामिल है – सद्या, पुट्टू और कडाला करी, मालाबार बिरयानी, स्टू के साथ अप्पम, इडियप्पम, नादान कोझी वरुथाथु, केरल झींगा करी, नादान बीफ़ फ्राई या केरल स्टाइल बीफ़ फ्राई, मालाबार परोटा, केरल स्टाइल फिश मोली, केले के पकौड़े, पलड़ा पायसम, साध्य, एरिसेरी, थालास्सेरी बिरयानी, नादान कोझी करी, एराची वरुथाराचा करी, अदा प्रधान, चट्टी पाथिरी, नारियल ताड़ी, कप्पा और मीन करी, मसल्स स्टिर फ्राई, चटनी के साथ थट्टू डोसा और केले का हलवा।
केरल की सबसे लोकप्रिय डिशेज –
1) सद्या
सद्या को विशेष रूप से ओणम और अन्य उत्सवों के लिए बनाए जाने वाले सभी केरल व्यंजनों का राजा माना जाता है। उबले चावल, विभिन्न सब्जियों, चटपटे व्यंजनों और मीठे व्यंजनों से भरपूर इस खाद्य श्रृंखला की खास बात इसका पोषण स्तर है। यह भोजन सबसे अधिक पौष्टिक होता है। इस भोजन की शुरुआत चने की सब्जी से होती है जिसके बाद सांबर परोसा जाता है।
2) पुट्टू और कडाला करी
इसमें चावल के आटे को पानी और नमक के साथ मिलाकर भाप के बर्तन में पकाया जाता है। इसे मसालेदार नारियल की ग्रेवी और उबला काले छोले की करी के साथ खाया जाता है। इसमें प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है।
3) मालाबार परोटा
केरल में मांस एक मसालेदार व्यंजन है और इस स्वादिष्ट मांस को तलने के लिए नारियल के तेल में काली मिर्च, प्याज, अदरक-लहसुन और गरम मसाला मिलाया जाता है। इस डिश पर करी पत्ते का लेप लगाया गया है। इसमें स्वादिष्ट मांस मिलाकर खाया जाता है।
4) मालाबार बिरयानी
मलयाली लोगों का पसंदीदा भोजन, बिरयानी की एक प्लेट केरल में किसी भी व्यक्ति को खुश करने के लिए काफी है। कई मसालों, मीट और बासमती चावल से बनी मालाबारी बिरयानी दूसरी बिरयानी से अलग होती है।
5) स्टू के साथ अप्पम
ये किण्वित चावल के आटे, नारियल के दूध, नारियल पानी और थोड़ी सी चीनी से बनाए जाते हैं। स्टू में आम के टुकड़े, सब्जियाँ, चिकन या मांस भी हो सकता है। इसमें एक महत्वपूर्ण घटक ताजा नारियल का दूध है, जो मीठा स्वाद देता है।
FAQs
केरल का प्रमुख भोजन क्या है?
केरल का प्रमुख भोजन चावल है।
लेख के बारे में
आज के इस लेख में हमने आपको केरल का भोजन क्या है, केरल का फेमस फूड क्या है (Kerala Ka Bhojan Kya Hai) के बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख केरल का भोजन (Kerala Food In Hindi) अच्छा लगा है तो इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करे।